A. Allgemeines

Danke für Ihr Interesse an unserem Unternehmen. Datenschutz hat einen sehr hohen Stellenwert für den Vorstand der PORR AG. Eine Nutzung der Internetseiten der PORR AG ist im Wesentlichen ohne jede Angabe personenbezogener Daten möglich. Wenn eine betroffene Person besondere Services unseres Unternehmens über unsere Internetseite in Anspruch nehmen möchte, könnte dadurch eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich werden. Sollte es notwendig sein, holen wir dazu eine Einwilligung der betroffenen Person ein.

Die Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt stets unter Berücksichtigung der Datenschutz-Grundverordnung (DSVGO) und in Übereinstimmung mit den nationalen Datenschutzbestimmungen. Mit dieser Datenschutzerklärung möchte unser Unternehmen die Besucher über Inhalt und Zweck der von uns erhobenen und verarbeiteten personenbezogenen Daten informieren. Darüber hinaus werden Betroffene durch diese Datenschutzerklärung über die ihnen zustehenden Betroffenenrechte informiert.

Die PORR AG hat als Betreiber der Webseite umfangreiche technische und organisatorische Maßnahmen umgesetzt, um einen verlässlichen Schutz der im Rahmen dieser Webseite verarbeiteten Daten sicherzustellen. Dennoch können Datenübertragungen zwischen Ihrem Endgerät und unserem Server grundsätzlich Schwachstellen aufweisen, vor allem wenn Sie über ein Gerät mit unserem Server kommunizieren, das in fremdem Zugriff ist. Sollten Sie Bedenken bezüglich der Sicherheit haben, können Sie Informationen auch über andere Wege, telefonisch oder in einer unserer Niederlassungen, erhalten.

B. Begriffsbestimmungen

Die Datenschutzerklärung der PORR AG beruht auf den Bestimmungen und Definitionen der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO). Unsere Datenschutzerklärung soll sowohl für Besucher als auch für Kunden und Geschäftspartner einfach lesbar und verständlich sein. Um dies zu gewährleisten, möchten wir vorab die verwendeten Begriffe erklären:

1) Personenbezogene Daten 
Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierbare natürliche Person beziehen.

2) Betroffene Person
Betroffene Person ist jede identifizierbare natürliche Person, deren personenbezogene Daten von einem verantwortlichen Unternehmen verarbeitet werden.

3) Verantwortlicher
Der Verantwortliche ist das Unternehmen, das die Daten von Betroffenen erhebt und über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung entscheidet.

4) Auftragsverarbeiter
Der Auftragsverarbeiter ist eine natürliche Person oder ein Unternehmen, das vom Verantwortlichen in eine Verarbeitung eingebunden wird.

5) Empfänger
Der Empfänger ist eine natürliche oder juristische Person, oder öffentliche Stelle, der personenbezogene Daten zugänglich gemacht werden.

6) Dritter
Ein Dritter ist eine natürliche oder juristische Person oder öffentliche Stelle, die für den Verantwortlichen oder den Auftragsverarbeiter personenbezogene Daten verarbeitet.

7) Verarbeitung
Eine Verarbeitung ist jeder ausgeführte Vorgang im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten. Das geht von der Erfassung über die Speicherung bis hin zur Einschränkung oder Löschung der Daten.

8) Einschränkung der Verarbeitung
Einschränkung der Verarbeitung bedeutet eine Verringerung der Verwendung von personenbezogenen Daten.

9) Einwilligung
Eine Einwilligung ist jede abgegebene Erklärung, mit der eine Person festhält, dass sie mit der Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten einverstanden ist.

10) Widerruf
Mit dem Widerruf entzieht eine Person dem Verantwortlichen das Recht der Verarbeitung auf Basis einer Einwilligung.

11) Pseudonymisierung
Pseudonymisierung trennt die Daten von der identifizierbaren Person. Nur mit Hilfe weiterer, speziell abgesicherter Informationen ist diese Verbindung wieder herstellbar. Der Vorgang der Pseudonymisierung entspricht einer sogenannten Datenminimierung.

12) Profiling
Profiling ist jede Art der automatisierten Bewertung von personenbezogenen Daten.

C. Verantwortlicher

Verantwortlicher im Sinne der DSGVO ist:

PORR AG
Absberggasse 47
1100 Wien
Österreich

Tel.: +43 50 626-0
E-Mail: datenschutz@porr.at
Website: www.worldofporr.com

D. Erfassung von Daten

Diese Internetseite der PORR AG erfasst mit jedem Aufruf der Internetseite eine Reihe von Daten und Informationen, die in Logfiles des Servers gespeichert werden. Unter anderem werden auf diese Weise

  • Browsertypen und Versionen,
  • das Betriebssystem Ihres Computers,
  • die Internetseite, von der Sie zu uns weitergeleitet wurden,
  • die aufgerufen Seiten auf unserem Webserver,
  • das Datum und die Uhrzeit Ihres Besuches,
  • Ihre IP-Adresse,
  • Ihr Internet-Service-Provider

erfasst.

 

Bei der Nutzung dieser für uns anonym erhobenen Informationen versucht die PORR AG keine Rückschlüsse auf die betroffene Person zu gewinnen. Diese Daten werden allerdings benötigt, um die Inhalte unserer Webseite korrekt auszuliefern und für Sie optimal darzustellen, und um Behörden im Falle eines Hackerangriffes die notwendigen Informationen bereitzustellen. Diese Daten werden daher durch die PORR AG einerseits statistisch und andererseits als technische Maßnahme verarbeitet, um den Datenschutz und die Informationssicherheit dieser Verarbeitung und Ihrer Daten zu gewährleisten.

E. Registrierung auf unserer Webseite

Sie haben die Möglichkeit, sich auf unserer Webseite zu registrieren. Die von der betroffenen Person eingegebenen Daten werden ausschließlich für die interne Verwendung bei dem Verantwortlichen und für eigene Zwecke verarbeitet.

Durch eine Registrierung auf unserer Webseite werden die von Ihrem Internet-Service-Provider vergebene IP-Adresse, das Datum sowie die Uhrzeit der Registrierung gespeichert.

Eine Weitergabe dieser Daten an Dritte erfolgt grundsätzlich nicht, sofern keine gesetzliche Pflicht zur Weitergabe besteht oder die Weitergabe der Strafverfolgung dient.

Die Registrierung dient uns dazu, Ihnen Inhalte oder Leistungen anzubieten, die nur registrierten Benutzern angeboten werden können. Als registriertem Benutzer steht es Ihnen jederzeit frei, die angegebenen Daten abzuändern oder vollständig aus unserem Datenbestand löschen zu lassen.

F. Cookies

Die Internetseiten der PORR AG verwenden Cookies – das sind Textdateien, die über einen Internetbrowser im Dateisystem eines Computers gespeichert werden.

Cookies enthalten eine Cookie-ID, die eine eindeutige Kennung darstellt. Sie ermöglichen es der PORR AG, den Browser der betroffenen Person von anderen Internetbrowsern zu unterscheiden und Inhalte individuell darzustellen, um auf Wünsche und Ergebnisse des Betroffenen einzugehen.

Ein Beispiel ist das Cookie eines Warenkorbes im Online-Shop. Der Online-Shop merkt sich die Artikel, die ein Kunde in den virtuellen Warenkorb gelegt hat, über ein Cookie.

 

Über unsere Cookie Einstellungen können Sie jederzeit komfortabel einstellen, welche Cookies Sie verwenden wollen.

Bereits auf Ihrem Computer befindliche Cookies können jederzeit über den Internetbrowser oder direkt im Dateisystem gelöscht werden. Wir weisen darauf hin, dass bei der Deaktivierung von Cookies eventuell ein eingeschränktes Funktionsset der Webseite zur Verfügung steht.

G. Abonnement unseres Newsletters

Auf unserer Webseite wird den Benutzern die Möglichkeit eingeräumt, unseren Newsletter zu abonnieren. Wir informieren unsere Kunden und Geschäftspartner in regelmäßigen Abständen im Wege von Newslettern oder Informations-Abos über unsere Angebote. Nach Ihrer Registrierung wird an die eingetragene E-Mail-Adresse eine Bestätigungsmail im Double-Opt-In-Verfahren versendet. Diese Bestätigungsmail dient der Sicherstellung, dass Sie als Inhaber der E-Mail-Adresse den Empfang des Newsletters auch wirklich autorisiert und gemäß Art 6 Abs 1 lit a DSGVO eingewilligt haben.

Durch ein Abonnement des Newsletters auf unserer Webseite werden Ihre Email-Adresse, die von Ihrem Internet-Service-Provider vergebene IP-Adresse, das Datum sowie die Uhrzeit der Anmeldung gespeichert. Eine Weitergabe dieser Daten an Dritte erfolgt grundsätzlich nicht, sofern keine gesetzliche Pflicht zur Weitergabe besteht oder die Weitergabe der Strafverfolgung dient.

Die versandten Nachrichten enthalten ein Tracking-Pixel, das uns dabei hilft den erfolgreichen Empfang und das Öffnen der versandten Nachrichten zu vermerken und darauf aufbauend auf Basis unseres berechtigten Interesses an der Verbesserung unseres Angebotes zu arbeiten.

Sie können den Aufruf des Tracking-Pixels vermeiden, wenn sie die Grafiken aus dem versandten Mail nicht laden und nur die Text-Version aufrufen. Aus technischen Gründen ist der Empfang unserer Zusendungen nicht vom Versand des Tracking-Pixels trennbar.

Mit dem Tracking-Pixel werden folgende Daten erhoben:

  • E-Mail
  • Kontaktdaten
  • Gerätespezifikationen
  • IP-Adresse
  • Zeitstempel des Aufrufes

Natürlich können Sie unseren Newsletter jederzeit kündigen was eine umgehende Löschung Ihrer Daten für diese Verarbeitung zur Folge hat. Sie finden dafür am Ende jeder Zusendung die notwendigen Informationen und einen Abmelde-Link vor.

H. Zusendung von Publikationen

Im Mittelpunkt unserer Publikationen (Zeitschrift und e-Paper) stehen nationale und internationale Projekte sowie das Teilen von Wissen und Erfahrungen aus allen Bereichen der Baubranche.

Die Publikationen ermöglichen den Leserinnen und Lesern einen ganzheitlichen Blick auf die komplexen Herausforderungen und innovativen Lösungen entlang der Wertschöpfungskette der Baubranche. Eine weitere Besonderheit: Die Artikel werden von unseren Expertinnen und Experten selbst verfasst.

Für die Zusendung der laufenden Publikation müssen wir Name, Adresse und bei elektronischer Zustellung die E-Mail-Adresse des Empfängers verarbeiten.

Die Rechtsgrundlage liegt entweder in Ihrem Einverständnis oder in unserem berechtigten Interesse die Empfänger über aktuelle Themen der Baubranche zu informieren. Sollten Sie künftig auf die Zusendung von unseren Publikationen verzichten wollen, ersuchen wir um kurze Information an datenschutz@porr.at oder postalisch an die unter 2. angegebene Adresse. In diesem Fall löschen wir Ihre Kontaktdaten aus dieser Verarbeitung und stellen jede weitere Zusendung ein.

I. Foto- und Videoaufnahmen bei Veranstaltungen

Im Rahmen unserer Veranstaltungen werden Foto- und Videoaufnahmen erstellt, die in weiterer Folge zur Veröffentlichung auf Webseiten, in Social Media Kanälen sowie in unseren Publikationen und anderen Printmedien verwendet werden. Wir möchten damit unsere Produkte und Veranstaltungen, sowie das Unternehmen selbst bewerben und die Aufmerksamkeit in der Baubranche erhöhen.

Die Rechtsgrundlage stellt dabei unser berechtigtes Interesse iSd Art 6 Abs 1 lit f DSGVO sowie §§ 12, 13 DSG: Öffentlichkeitsarbeit und Darstellung der Aktivitäten des Verantwortlichen, dar.

Sollten Sie mit Foto- oder Videoaufnahmen im Rahmen unserer Veranstaltungen nicht einverstanden sein, kontaktieren Sie bitte einen Vertreter unseres Unternehmens während der Veranstaltung.

Wir haben bei dieser Verarbeitung die Interessen von Betroffenen und unseres Unternehmens sorgfältig abgewogen und sind überzeugt keine Rechte von Betroffenen zu verletzen. Sie haben natürlich dennoch das Recht gegen die Verarbeitung der erstellten Foto- und Videoaufnahmen Widerspruch zu erheben. Bitte schicken Sie dafür einfach ein Mail mit einer kurzen Beschreibung des Widerspruches an datenschutz@porr.at.

J. Kontaktmöglichkeit über die Internetseite

Unsere Internetseite enthält aufgrund von gesetzlichen Vorschriften Angaben für die unkomplizierte Kontaktaufnahme mit der PORR AG. Wenn Sie per E-Mail mit uns Kontakt aufnehmen, werden die von Ihnen übermittelten Daten automatisch gespeichert und ausschließlich für die Beantwortung Ihrer Kontaktaufnahme verwendet.

Nutzen Sie ein Kontaktformular auf unseren Webseiten, erfassen wir folgende Daten von Ihnen:

  • Name
  • E-Mail
  • Telefonnummer
  • Name des Unternehmens
  • Ihre persönliche Nachricht

 

Mit der Eingabe Ihrer Daten stimmen Sie auch der Verwendung für den Zweck der Beantwortung Ihres Anliegens gemäß Art 6 Abs 1 lit a DSGVO zu. Sofern sich aus der Beantwortung nicht andere Zwecke ergeben, über die wir Sie gesondert informieren, werden die eingegebenen

Daten nach der Beantwortung bzw. der Bearbeitung Ihrer Anfrage gelöscht.

K. Routinemäßige Löschung und Sperrung von personenbezogenen Daten

Die PORR AG verarbeitet und speichert personenbezogene Daten der betroffenen Person nur für den Zeitraum, der zur Erreichung des Speicherungszwecks erforderlich ist oder der durch gesetzliche Vorgaben vorgesehen wurde.

Entfällt der Zweck oder die rechtliche Grundlage für die Verarbeitung, werden Ihre personenbezogenen Daten auf Basis unserer Prozesse gesetzeskonform gesperrt oder gelöscht.

 

L. Betroffenenrechte

Umfangreiche Rechte von betroffenen Personen gelten gemäß DSGVO für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten. Es folgt eine grobe Auflistung dieser Rechte zu Ihrer Information:

1) Recht auf Auskunft
Jede betroffene Person hat das Recht, jederzeit von dem Verantwortlichen Auskunft über die zu ihrer Person gespeicherten personenbezogenen Daten und eine Kopie dieser Daten zu erhalten.

2) Recht auf Berichtigung
Jede betroffene Person hat das Recht, die unverzügliche Berichtigung oder Vervollständigung sie betreffender, unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen.

3) Recht auf Löschung
Jede betroffene Person hat das Recht, von dem Verantwortlichen zu verlangen, dass die sie betreffenden personenbezogenen Daten gelöscht werden, wenn

  • die Zwecke für die Verarbeitung weggefallen sind
  • die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung nicht mehr vorhanden ist (Vertragsende, Widerruf einer Einwilligung).

Sie können sich für die Löschung Ihrer bei uns gespeicherten Daten, jederzeit an einen Mitarbeiter - insbesondere elektronisch an datenschutz@porr.at - wenden.

4) Recht auf Einschränkung
Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das Recht, von dem Verantwortlichen die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, wenn:

  • die Zwecke für die Verarbeitung weggefallen sind
  • die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung nicht mehr vorhanden ist (Vertragsende, Widerruf einer Einwilligung).

Sie können sich für die Einschränkung Ihrer bei uns gespeicherten Daten, jederzeit an einen Mitarbeiter - insbesondere elektronisch an datenschutz@porr.at - wenden.

5) Recht auf Datenübertragbarkeit
Jede betroffene Person hat das Recht, ihre persönlich bereitgestellten, personenbezogenen Daten, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten, bzw. einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch den Verantwortlichen zu übermitteln, wenn die Verarbeitung auf der Einwilligung oder auf einem Vertrag beruht und elektronisch erfolgt.

Sie können sich für die Datenübertragung Ihrer bei uns gespeicherten Daten, jederzeit an einen Mitarbeiter - insbesondere elektronisch an datenschutz@porr.at – wenden.

6) Recht auf Widerspruch
Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das Recht, gegen die Verarbeitung sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von berechtigtem Interesse erfolgt, Widerspruch einzulegen. Die PORR AG wird die personenbezogenen Daten im Falle des Widerspruchs nicht mehr verarbeiten, es sei denn, wir können zwingende Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die den Interessen, Rechten und Freiheiten der betroffenen Person überwiegen oder der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen dient.

Sie können sich für die Ausübung des Rechts auf Widerspruch jederzeit an einen Mitarbeiter - insbesondere elektronisch an datenschutz@porr.at – wenden.

7) Automatisierte Entscheidungen im Einzelfall einschließlich Profiling
Als verantwortungsbewusstes Unternehmen verzichten wir auf eine automatische Entscheidungsfindung oder ein Profiling.

8) Recht auf Widerruf einer Einwilligungserklärung
Jede betroffene Person hat das Recht, eine Einwilligung zur Verarbeitung personenbezogener Daten jederzeit zu widerrufen.

Sie können sich für die Ausübung des Rechts auf Widerruf jederzeit an einen Mitarbeiter - insbesondere elektronisch an datenschutz@porr.at – wenden.

9) Recht auf Beschwerde bei der Aufsichtsbehörde
Sie haben das Recht auf Beschwerde bei einer zuständigen Aufsichtsbehörde gemäß Art. 77 DSGVO, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen Vorschriften der DSGVO verstößt.

Die österreichische Datenschutzbehörde erreichen Sie in der Barichgasse 40-42, 1030 Wien.

M. Datenschutz bei Bewerbungen und im Bewerbungsverfahren

Die PORR AG erhebt und verarbeitet die personenbezogenen Daten von Bewerbern zum Zwecke der Abwicklung der Bewerbung. Die Verarbeitung kann auch auf elektronischem Wege erfolgen. Dies ist insbesondere dann der Fall, wenn ein Bewerber entsprechende Bewerbungsunterlagen auf dem elektronischen Wege, beispielsweise per E-Mail oder über das Karriereportal porr-group.com/karriere, an uns übermittelt. Schließt die PORR AG einen Dienstvertrag mit einem Bewerber, werden die übermittelten Daten für die Umsetzung des Beschäftigungsverhältnisses gespeichert. Schließt die PORR AG keinen Dienstvertrag mit dem Bewerber, so werden seine Unterlagen spätestens dreizehn Monate nach Einlangen der Bewerbung automatisch gelöscht, sofern einer Löschung keine sonstigen berechtigten Interessen der PORR AG oder eine Einwilligung des Bewerbers für die weitere Verarbeitung entgegenstehen.

Macht ein Bewerber sein Recht auf Löschung geltend, können die Daten bereits nach sieben Monaten gelöscht werden.

Erfolgt Ihre Bewerbung auf keine spezifische Position im Karriere-Portal (Initiativ-Bewerbung), kann aus gegenseitigem berechtigten Interesse gemäß Ihrer Qualifikation eine Weiterleitung Ihrer Daten an ein Unternehmen der PORR Gruppe durchgeführt werden.

Welche Daten werden gesammelt?

Für die automatisierte Verarbeitung Ihrer Bewerbung werden folgende Daten erhoben und verarbeitet:

  • Vorname, Nachname, E-Mail und ggf. auch Adresse/Ort, Geburtsdatum, Anrede, Telefonnummer, Staatsbürgerschaft
  • Von der jeweiligen Ausschreibung abhängige Zusatzfragen (z. B. Führerschein)
  • Lebenslauf
  • Berufserfahrung und Ausbildung
  • Kompetenzen (z. B. Photoshop, MS Office)
  • Bewerbungsfoto
  • Qualifikationen, Auszeichnungen und Sprachfähigkeiten
  • Motivationsschreiben
  • Dateien und Dokumente, die Sie ggf. hochladen.

N. Weitere Verarbeitungen im Rahmen der Homepage

1. Datenschutzbestimmungen zu Einsatz und Verwendung von Google Analytics (mit Anonymisierungsfunktion)

Unsere Website benutzt „Google Analytics“, einen Webanalysedienst der Google Ireland Limited mit Sitz in Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland („Google“). Google Analytics verwendet Cookies, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website wie Browser-Typ/Version, verwendetes Betriebssystem Referrer-URL (die zuvor besuchte Seite), IP-Adresse, Uhrzeit der Serveranfrage werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Die Informationen werden verwendet, um Analysen der Internet- und Websitenutzung durchzuführen, wie z.B. anonymisierte Auswertungen und Grafiken zu PageViews und Visits. Die Daten werden ausschließlich zur Marktforschung, zur Optimierung der Website und der Erbringung weiterer mit der Internetnutzung verbundener Dienstleistungen verarbeitet. Auch wird diese Information gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist, oder Dritte die Daten im Auftrag bearbeiten. Es wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Die IP-Adressen werden anonymisiert, so dass eine Zuordnung nicht möglich ist (IP-Masking).

Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung der Browser-Software verhindern; darüber hinaus kann die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindert werden, indem Sie ein Browser-Add-on herunterladen und installieren https://tools.google.com/dlpage/gaoptout.

 

Es wird ein Opt-out-Cookie gesetzt, das die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert. Der Opt-out-Cookie gilt nur in diesem Browser und nur für unsere Website und wird auf Ihrem Gerät abgelegt. Löschen Sie die Cookies in diesem Browser, müssen Sie das Opt-out-Cookie erneut setzen.

Weitere Informationen zum Datenschutz im Zusammenhang mit Google Analytics finden Sie etwa in der Google Analytics-Hilfe https://support.google.com/analytics/answer/6004245.

Der Mutterkonzern von Google Analytics ist ein US-Unternehmen. Den USA wird vom EuGH kein angemessenes Datenschutzniveau bescheinigt. Es wird bemängelt, dass Zugriffe durch US-Behörden gesetzlich nicht beschränkt sind, keine gerichtlichen Genehmigungen verankert sind und EU-Bürger dagegen keine wirksamen Rechtsbehelfe haben.

Indem Sie der Verwendung der Cookies dieser Anbieter zustimmen, willigen Sie auch in die Verarbeitung Ihrer Daten in den USA ein (Art 49 Abs 1 lit a DSGVO).

2. Datenschutzbestimmungen zu Einsatz und Verwendung von LinkedIn

Sie finden auf unserer Internetseite Plugins des sozialen Netzwerks LinkedIn respektive der LinkedIn Corporation, 2029 Stierlin Court, Mountain View, CA 94043, USA (im Folgenden „LinkedIn“ genannt). Die Plugins von LinkedIn können Sie am entsprechenden Logo oder dem „Recommend-Button“ („Empfehlen“) erkennen. Bitte beachten Sie, dass bei Verwendung des Buttons eine Verbindung zwischen Ihrem jeweiligen Internetbrowser und dem Server von LinkedIn aufgebaut wird. LinkedIn wird somit darüber informiert, dass unsere Internetseite mit Ihrer IP-Adresse besucht wurde. Wenn Sie den „Recommend-Button“ von LinkedIn anklicken und dabei zugleich in Ihrem Account bei LinkedIn eingeloggt sind, haben Sie die Möglichkeit, einen Inhalt von unserer Webseiten auf Ihrer Profilseite bei LinkedIn zu verlinken.

Dabei ermöglichen Sie es LinkedIn, Ihren Besuch auf unserer Internetseite Ihnen beziehungsweise Ihrem Benutzerkonto zuordnen zu können. Bitte beachten Sie, dass wir keinerlei Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten und deren Nutzung durch LinkedIn erlangen.
Weitere Einzelheiten zur Erhebung der Daten und zu Ihren rechtlichen Möglichkeiten sowie Einstellungsoptionen erfahren Sie bei LinkedIn. Diese werden Ihnen unter https://de.linkedin.com/legal/privacy-policy zur Verfügung gestellt.

LinkedIn Insight Tag:
Der LinkedIn Insight Tag ist ein JavaScript-Code, der auf unseren Webseiten eingebunden wurde. Es handelt sich dabei um ein Tracking-Tool, das LinkedIn-Mitglieder auf unserer Webseite erfasst und analysiert. Wir erhalten so Einblicke in unsere Zielgruppe, die Attraktivität unserer Angebote und die Performance von Anzeigenkampagnen auf LinkedIn.

Der LinkedIn Tag setzt ein Cookie im Browser des Webseitenbesuchers über das folgende Daten erhoben werden:

  • URL
  • Referrer-URL
  • Spezifikation Ihres Gerätes
  • Eigenschaften Ihres Webbrowsers
  • Ihre IP-Adresse

LinkedIn verbindet diese Informationen mit ihrem LinkedIn-Konto, wenn sie dort angemeldet sind, anonymisiert die über das Cookie erhobenen Daten aber nach 7 Tagen und löscht sie nach 90 Tagen völlig.

Wir erhalten als Ergebnis und Zweck dieser Datenverarbeitung keine personenbezogene Daten unserer Besucher, sondern einen Bericht über demografische Verteilung unserer Besucher und die Perfomance unserer Anzeigen bei LinkedIn.

LinkedIn ist ein US-Unternehmen. Den USA wird vom EuGH kein angemessenes Datenschutzniveau bescheinigt. Es wird bemängelt, dass Zugriffe durch US-Behörden gesetzlich nicht beschränkt sind, keine gerichtlichen Genehmigungen verankert sind und EU-Bürger dagegen keine wirksamen Rechtsbehelfe haben.

Indem Sie der Verwendung der Cookies dieser Anbieter zustimmen, willigen Sie auch in die Verarbeitung Ihrer Daten in den USA ein (Art 49 Abs 1 lit a DSGVO).

3. Datenschutzbestimmungen zu Einsatz und Verwendung von Shariff

Die PORR AG hat auf dieser Webseite die Komponente Shariff integriert. Die Shariff-Komponente stellt Social-Media-Buttons zur Verfügung, die datenschutzkonform sind. Shariff wurde für die deutsche Computerzeitschrift c't entwickelt und wird über die GitHub, Inc. publiziert.
Entwickler der Komponente ist GitHub, Inc. 88 Colin P. Kelly Junior Street, San Francisco, CA 94107, USA.

Üblicherweise übertragen die von den sozialen Netzwerken bereitgestellten Button-Lösungen bereits dann personenbezogene Daten an das jeweilige soziale Netzwerk, wenn ein Nutzer eine Internetseite besucht, in welche ein Social-Media-Button integriert wurde. Durch die Nutzung der Shariff-Komponente werden erst dann personenbezogene Daten an soziale Netzwerke übermittelt, wenn der Besucher einer Internetseite aktiv einen der Social-Media-Buttons betätigt. Weitere Informationen zur Shariff-Komponente werden von der Computerzeitschrift c't unter www.heise.de/newsticker/meldung/Datenschutz-und-Social-Media  bereitgehalten.

Der Einsatz der Shariff-Komponente hat den Zweck, die personenbezogenen Daten der Besucher unserer Internetseite zu schützen und uns gleichzeitig zu ermöglichen, eine Button-Lösung für soziale Netzwerke auf dieser Internetseite zu integrieren.

4. Datenschutzbestimmungen zu Einsatz und Verwendung von Twitter

Die Webseite der PORR AG enthält Funktionen der Twitter Inc., 795 Folsom Street, Suite 600, San Francisco, CA 94107, USA („Twitter“). Wenn Sie Twitter und insbesondere die Funktion „Re-Tweet“ verwenden, verknüpft Twitter Ihren Twitter-Account mit den von Ihnen frequentierten Internetseiten. Dies wird anderen Nutzern bei Twitter, insbesondere Ihren Followern bekannt gegeben. Auf diesem Weg findet auch eine Datenübertragung an Twitter statt.

Wir, als Anbieter unserer Internetseite, werden von Twitter nicht über den Inhalt der übertragenen Daten bzw. der Datennutzung informiert. Unter dem nachfolgenden Link können Sie sich weitergehend informieren: Datenschutzrichtlinie (twitter.com).

Bitte beachten Sie jedoch, dass Sie die Möglichkeit haben, Ihre Datenschutzeinstellungen bei Twitter in Ihren dortigen Kontoeinstellungen unter https://twitter.com/account/settings zu verändern.

Twitter ist ein US-Unternehmen. Den USA wird vom EuGH kein angemessenes Datenschutzniveau bescheinigt. Es wird bemängelt, dass Zugriffe durch US-Behörden gesetzlich nicht beschränkt sind, keine gerichtlichen Genehmigungen verankert sind und EU-Bürger dagegen keine wirksamen Rechtsbehelfe haben.

Indem Sie der Verwendung der Cookies dieser Anbieter zustimmen, willigen Sie auch in die Verarbeitung Ihrer Daten in den USA ein (Art 49 Abs 1 lit a DSGVO).

5. Datenschutzbestimmungen zu Einsatz und Verwendung von XING

Diese Website verwendet den „Share-Button“ von XING. Daher wird bei Verwendung dieses Buttons über Ihren Browser eine Verbindung zu den Servern der XING AG, Gänsemarkt 43, 20354 Hamburg, Deutschland, hergestellt. Damit werden die Share-Funktionen (z. B. die Anzeige des Zählerwerts) erbracht. Eine Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten über den Aufruf dieser Website wird dabei nicht vorgenommen.

Insbesondere werden von XING keine IP-Adressen gespeichert. Auch Ihr Nutzungsverhalten wird nicht ausgewertet. Die aktuellen Informationen zum Datenschutz hinsichtlich des „Share-Buttons“ sowie weitere diesbezüglich relevante Informationen können Sie unter https://www.xing.com/app/share nachlesen.

6. Datenschutzbestimmungen zu Einsatz und Verwendung von YouTube

Diese Internetseite beinhaltet mindestens ein Plugin von YouTube. Betreibergesellschaft von YouTube ist die YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA. Die YouTube, LLC ist eine Tochtergesellschaft der Google Inc., 1600 Amphitheatre Pkwy, Mountain View, CA 94043-1351, USA.

Sobald Sie eine mit einem YouTube-Plugin ausgestattete Seite unserer Internetpräsenz besuchen, wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube aufgebaut. Dabei wird dem YouTube-Server mitgeteilt, welche spezielle Seite unserer Internetpräsenz von Ihnen besucht wurde. Sollten Sie obendrein in Ihrem YouTube-Account eingeloggt sein, würden Sie es YouTube ermöglichen, Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Sie können diese Möglichkeit der Zuordnung ausschließen, wenn Sie sich vor dem Besuch unserer Webseiten aus Ihrem Account ausloggen.

Weitere Informationen zur Erhebung und Nutzung Ihrer Daten durch YouTube erhalten Sie in den Hinweisen zum Datenschutz unter den von YouTube veröffentlichten Datenschutzbestimmungen, die unter: www.google.de/intl/de/policies/privacy/ einsehbar sind.

YouTube ist ein US-Unternehmen. Den USA wird vom EuGH kein angemessenes Datenschutzniveau bescheinigt. Es wird bemängelt, dass Zugriffe durch US-Behörden gesetzlich nicht beschränkt sind, keine gerichtlichen Genehmigungen verankert sind und EU-Bürger dagegen keine wirksamen Rechtsbehelfe haben.

Indem Sie der Verwendung der Cookies dieser Anbieter zustimmen, willigen Sie auch in die Verarbeitung Ihrer Daten in den USA ein (Art 49 Abs 1 lit a DSGVO).

7. WebCare

Um eine datenschutzkonforme Einwilligung für die Nutzung von Cookies auf unserer Website einzuholen, nutzen wir den Cookie Banner von DataReporter WebCare. Dies ist ein Dienst der seitens der DataReporter GmbH, Zeileisstraße 6, A-4600 Wels, Österreich ("DataReporter") zur Verfügung gestellt wird. 

Näher Informationen zu diesem Unternehmen erhalten Sie unter https://www.datareporter.eu.  Der Cookie Banner erfasst und speichert die Zustimmung zur Cookie Nutzung des jeweiligen Benutzers unserer Webseite. Es wird durch unseren Cookie Banner gewährleistet, dass statistische und marketingtechnische Cookies erst dann gesetzt werden, wenn der Nutzer seine ausdrückliche Einwilligung zur Nutzung erklärt hat. 

Wir speichern dafür Informationen, inwieweit der Nutzer die Verwendung von Cookies bestätigt hat. Die Entscheidung des Nutzers ist dabei jederzeit widerrufbar, indem die Einstellung zu den Cookies aufgerufen und die Einwilligungserklärung verwaltet wird. Bestehende Cookies werden nach Widerruf der Einwilligung gelöscht.

Für die Speicherung der Information über den Status der Einwilligung des Nutzers wird ebenfalls ein Cookie gesetzt, auf das in den Cookie Details hingewiesen wird. Weiters wird für den Aufruf dieses Dienstes die IP-Adresse des jeweiligen Nutzers an Server von DataReporter übertragen. Die IP- Adresse wird dabei weder gespeichert noch mit irgendwelchen anderen Daten des Nutzers in Verbindung gebracht, sie wird lediglich für die korrekte Ausführung des Services verwendet. Die Nutzung der oben angeführten Daten beruht daher auf unserem berechtigten Interesse an der rechtskonformen Ausgestaltung unseres Internetauftrittes gemäß Art 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von DataReporter unter https://www.datareporter.eu/datenschutz.  Anfragen zu diesem Service können Sie gerne an office@datareporter.eu richten.

8. Datenschutzbestimmungen zu Einsatz und Verwendung von watchado

Die PORR AG hat auf dieser Webseite Komponenten von whatchado integriert. whatchado ist eine Karriereplattform, die passende Kandidaten mit Unternehmen verbindet.

Die Betreibergesellschaft von whatchado ist die whatchado GmbH, Möllwaldplatz 4/39, 1040 Wien, Österreich.

Durch jeden Aufruf einer der Einzelseiten dieser Internetseite, die durch den Verantwortlichen betrieben wird und auf welcher eine whatchado-Seite (Webseiten und Videos) integriert wurde, wird der Internetbrowser auf dem informationstechnologischen System der betroffenen Person automatisch durch die jeweilige whatchado-Komponente veranlasst, eine Darstellung der entsprechenden whatchado-Komponente herunterzuladen. Weitere Informationen zu whatchado können unter https://www.watchado.com/de/ueber-uns  abgerufen werden. Im Rahmen dieses technischen Verfahrens erhält whatchado Kenntnis darüber, welche konkrete Unterseite unserer Internetseite durch die betroffene Person besucht wird.

Sofern die betroffene Person gleichzeitig bei whatchado eingeloggt ist, erkennt whatchado mit dem Aufruf einer Unterseite, die ein whatchado-Video enthält, welche konkrete Unterseite unserer Internetseite die betroffene Person besucht. Diese Information wird von whatchado gesammelt und dem jeweiligen whatchado-Account der betroffenen Person zugeordnet.

 

Whatchado erhält über die Komponente immer dann eine Information darüber, dass die betroffene Person unsere Internetseite besucht hat, wenn die betroffene Person zum Zeitpunkt des Aufrufs unserer Internetseite gleichzeitig bei whatchado eingeloggt ist; dies findet unabhängig davon statt, ob die betroffene Person ein whatchado-Video anklickt oder nicht. Ist eine derartige Übermittlung dieser Informationen an whatchado von der betroffenen Person nicht gewollt, kann diese die Übermittlung dadurch verhindern, dass sie sich vor einem Aufruf unserer Internetseite aus ihrem whatchado-Account ausloggt.

Die von whatchado veröffentlichten Datenschutzbestimmungen, die unter https://www.whatchado.com abrufbar sind, geben Aufschluss über die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten durch whatchado.

Die Einbindung von whatchado erfolgt auf Basis unseres berechtigten Interesses an der Besetzung von offenen Positionen durch motivierte und interessierte Personen mit den richtigen Fähigkeiten (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO).

9. Datenschutzbestimmungen zu Einsatz und Verwendung von kununu

Die PORR AG hat auf dieser Webseite Komponenten von kununu integriert. kununu ist derzeit mit über 2,4 Millionen Bewertungen zu mehr als 650.000 Unternehmen die größte Arbeitgeber-Bewertungsplattform in Europa. Betreibergesellschaft von kununu ist die kununu GmbH, einer Tochter der XING SE, Dammtorstraße 30, 20354 Hamburg, Deutschland. Durch jeden Aufruf einer der Einzelseiten dieser Internetseite, die durch die PORR AG betrieben wird und auf welcher eine kununu-Komponente integriert wurde, wird der Internetbrowser auf dem informationstechnologischen System der betroffenen Person automatisch durch die jeweilige kununu-Komponente veranlasst, eine Darstellung der entsprechenden kununu-Komponente von kununu herunterzuladen. Im Rahmen dieses technischen Verfahrens erhält kununu Kenntnis darüber, welche konkrete Unterseite unserer Internetseite durch die betroffene Person besucht wird.

Sofern die betroffene Person gleichzeitig bei kununu eingeloggt ist, erkennt kununu mit jedem Aufruf unserer Internetseite durch die betroffene Person und während der gesamten Dauer des jeweiligen Aufenthaltes auf unserer Internetseite, welche konkrete Unterseite unserer Internetseite die betroffene Person besucht. Diese Informationen werden durch die kununu-Komponente gesammelt und durch kununu dem jeweiligen kununu-Account der betroffenen Person zugeordnet.

Betätigt die betroffene Person einen der auf unserer Internetseite integrierten Button, beispielsweise den „Arbeitgeber bewerten“-Button, ordnet kununu diese Information dem persönlichen kununu-Benutzerkonto der betroffenen Person zu und speichert diese personenbezogenen Daten.

kununu erhält über die kununu-Komponente immer dann eine Information darüber, dass die betroffene Person unsere Internetseite besucht hat, wenn die betroffene Person zum Zeitpunkt des Aufrufs unserer Internetseite gleichzeitig bei kununu eingeloggt ist; dies findet unabhängig davon statt, ob die betroffene Person die kununu-Komponente anklickt oder nicht. Ist eine derartige Übermittlung dieser Informationen an kununu von der betroffenen Person nicht gewollt, kann diese die Übermittlung dadurch verhindern, dass sie sich vor einem Aufruf unserer Internetseite aus ihrem kununu-Account ausloggt.

Die für kununu geltenden, veröffentlichten Datenschutzbestimmungen, die unter https://privacy.xing.com/de/datenschutzerklaerung abrufbar sind, geben Aufschluss über die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten durch kununu.

Die Einbindung von kununu erfolgt auf Basis unseres berechtigten Interesses an der transparenten Darstellung der Mitarbeiter-Zufriedenheit in der PORR Gruppe (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO)

10. Datenschutzbestimmungen zu Einsatz und Verwendung von Facebook & Instagram

Instagram ist ein Social-Media-Service von Facebook Inc. (1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA) („Facebook“) zum Teilen von Fotos und Videos. User können in dem Dienst anderen Usern folgen, Bilder und Videos posten sowie Medien von anderen Nutzern „liken“ und Kommentare abgeben. Wir verwenden Instagram, um über Leistungen, Events und Angebote der PORR Gruppe zu berichten, um Kunden, Interessenten, Mitarbeiter und Bewerber mit interessanten Inhalten zu informieren und eine dauerhafte Beziehung herzustellen.

Bei der Verwendung von Instagram werden folgende Daten erhoben:

  • E-Mail-Adresse
  • Telefonnummer
  • IP-Adresse
  • Gerätespezifikation
  • Betriebssystem
  • Informationen aus dem Adressbuch des Instagram – Benutzers, wenn er es erlaubt

Instagram nutzt diese Daten für sein Werbenetzwerk, für Anbieter von anderen Dienstleistungen und Suchmaschinen.

Instagram stellt uns in Bezug auf die Besucher unseres Firmenauftrittes bei Instagram sogenannte „Page-Insights“ zur Verfügung und begründet damit eine gemeinsame Verantwortung gemäß Art 26 DSGVO. „Page-Insights“ sind Seitenstatistiken zu „Gefällt Mir“-Angaben, Beitragsreichweite u.a. Themen die wir primär auf einer anonymisierten Basis verwenden. Details zu dieser gemeinsamen Verantwortung finden sich unter: https://www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum

In dieser Vereinbarung ist festgehalten, dass Facebook die primäre Verantwortung für die Verarbeitung trägt. Wenn Sie Bedenken bezüglich der Sicherheit auf unserer Instagram-Seite haben, können Sie sich aber jederzeit auch an unsere Datenschutz-Kontakt-Adresse wenden und wir leiten Ihre Anfrage an Facebook weiter.
Da Facebook ein weltweites soziales Netzwerk ist, haben wir auf die technischen und organisatorischen Aspekte keinen Einfluss und können nur die Inhalte bezüglich Auftritt und Events der PORR AG beeinflussen.

Ein soziales Netzwerk ist ein im Internet betriebener sozialer Treffpunkt, eine Online-Gemeinschaft, die es den Nutzern in der Regel ermöglicht, untereinander zu kommunizieren und im virtuellen Raum zu interagieren. Ein soziales Netzwerk kann als Plattform zum Austausch von Meinungen und Erfahrungen dienen, oder ermöglicht es der Internetgemeinschaft, persönliche oder unternehmensbezogene Informationen bereitzustellen. Facebook ermöglicht den Nutzern des sozialen Netzwerkes unter anderem die Erstellung von privaten Profilen, den Upload von Fotos und eine Vernetzung über Freundschaftsanfragen.
Europäischer Vertragspartner für Services von Facebook ist die Facebook Ireland Ltd.,4 Grand Canal Square Grand Canal Harbour,Dublin 2, Ireland.

Facebook Inc. ist ein US-Unternehmen. Den USA wird vom EuGH kein angemessenes Datenschutzniveau bescheinigt. Es wird bemängelt, dass Zugriffe durch US-Behörden gesetzlich nicht beschränkt sind, keine gerichtlichen Genehmigungen verankert sind und EU-Bürger dagegen keine wirksamen Rechtsbehelfe haben.

Indem Sie der Verwendung der Cookies dieser Anbieter zustimmen, willigen Sie auch in die Verarbeitung Ihrer Daten in den USA ein (Art 49 Abs 1 lit a DSGVO).

O. Datenweiterleitungen

Die PORR AG kann die Weitergabe Ihrer Kontaktdaten an einen oder mehrere Auftragsverarbeiter, beispielsweise einen IT-Dienstleister, veranlassen, der die personenbezogenen Daten ebenfalls ausschließlich für eine interne Verwendung, die der PORR AG als Verantwortlichen zuzurechnen ist, nutzt.

Mit allen in Frage kommenden Auftragsverarbeitern haben wir Verträge, die sicherstellen, dass die Regelungen der DSGVO auch bei diesen Dienstleistern eingehalten werden.

Bei uns eingelangte Betroffenenrechte werden zur Umsetzung gemäß Art 19 DSGVO auch an Empfänger von Daten weitergeleitet, damit Ihre Rechte auch dort umgesetzt werden können. 

 

P. Rechtsgrundlage der Verarbeitung

Die rechtliche Basis für die Verarbeitung personenbezogener Daten auf unserer Webseite erfolgt entweder durch berechtigtes Interesse, Ihnen eine Information über unsere Produkte und Leistungen zu geben, oder Sie künftig als Kunde zu gewinnen, z. B. als vorvertragliche Maßnahme bzw. zur Erfüllung eines Vertrags mit Ihnen als betroffene Person, wenn eine Bestellung vorliegt, für die eine Lieferung von Waren notwendig wird. Infolgedessen können rechtliche Verpflichtung zur Aufbewahrung oder Darstellung gegenüber Behörden selbst zur Rechtsgrundlage werden.

Für alle anderen Verarbeitungen, wie z. B. Newsletter, holen wir Ihre jederzeit widerrufbare Einwilligung ein. 

Als PDF downloaden